Abstract:
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jumlah tepung bungkil kelapa
sawit (Palm Kernel Meal/PKM) yang dapat digunakan dalam pakan ikan lele
(Clarias sp). Pakan uji dicobakan pada ikan lele yang mempunyai bobot awal
18,4+0,3 g dengan menggunakan tiga ulangan dan dipelihara selama 60 hari. Semua
pakan uji menggunakan 20% tepung ikan. Pakan kontrol menggunakan 31% tepung
bungkil kedelai sedangkan pakan lainnya menggunakan PKM berturut-turut sebanyak
8%, 12%, 16% dan 18% dalam pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
penggunaan PKM sebanyak 8% dalam pakan menghasilkan pertumbuhan, efisiensi
pakan, retensi protein, kecernaan pakan dan kecernaaan protein yang sama dengan
pakan kontrol (p>0,05). Penggunaan PKM diatas 8% menghasilkan efek yang negatif
terhadap pertumbuhan dan parameter kualitas pakan. Ketidakseimbangan komposisi
asam amino dalam pakan tidak mempengaruhi eskresi total amonia nitrogen. Hasil
pene litian ini menyimpulkan bahwa PKM dapat digunakan sebanyak 8% dalam
pakan ikan lele (Clarias sp).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mari Berbagi Ilmu Disini :